Estudo do tempo de excreção renal através da cintilografia em felinos domésticos - Jarretta, Georgea Bignardi (2005)
Na rotina clínica de felinos domésticos, algumas modalidades de diagnóstico por imagem, como a ultra-sonografia, radiografia simples e urografia excretora, já são amplamente utilizadas. A cintilografia é uma técnica não invasiva, capaz de oferecer informações funcionais de rins individualmente, porém é considerada uma modalidade menos usual. O objetivo deste estudo foi determinar o tempo de excreção renal de felinos domésticos através da cintilografia, em animais com parâmetros ultra-sonográficos e radiográficos dentro dos limites da normalidade. Foram utilizados 15 animais, 9 machos e 6 fêmeas, e estes foram divididos em grupos de animais não submetidos à anestesia e anestesiados. Foi estabelecido o tempo para o radiofármaco obter acúmulo máximo em cada um dos rins e o tempo para este acúmulo máximo ser reduzido pela metade. Não houve diferença estatística entre os valores dos animais não-anestesiados e anestesiados, nem entre machos e fêmeas, tampouco entre os rins esquerdo e direito.