A divulgação científica por crianças: uma comparação de produções no Youtube - Maximo, Shaila Regina Herculano Almeida (2021)
A produção de materiais audiovisuais por crianças tem aumentado nos últimos anos e, por isso, as formas de produção de cultura infantil ganharam nova roupagem. No campo da ciência, os vídeos desenvolvidos por crianças e publicados no Youtube poderiam ter, a princípio, o papel de divulgação científica. Mas nem sempre essa é a realidade e as produções podem trazer, na prática, objetivos de outra natureza. Tendo isso em vista, o objetivo dessa pesquisa foi analisar vídeos denominados científicos por seus produtores e que tenham crianças como protagonistas a fim de verificar se seus conteúdos têm o intuito de promover ciência ou se há outros objetivos por trás dessa produção. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso na análise e comparação de dois vídeos de canais diferentes, apresentados por crianças, com a temática das ciências da natureza, na rede social Youtube. O conteúdo foi analisado do ponto de vista da análise do discurso, da argumentação e da cultura de mídia. Concluímos que, nos dois casos, as produções estão mais a serviço da autopromoção da criança e da lucratividade com a rede social do que fazendo o papel de divulgação científica. Apesar disso, podem ser utilizados como conteúdo para instigar a curiosidade das crianças e despertar o anseio pela busca de respostas para explicar os fenômenos naturais que as cercam