A experiência de tornarem-se pais de recém-nascido prematuro. - Tronchin, Daisy Maria Rizatto (2003)
Este trabalho é um estudo de caso, cujos objetivos foram caracterizar os recém-nascidos prematuros de muito baixo peso (RNP/MBP) admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal (UTIP/N) do nascimento ao seguimento ambulatorial no primeiro ano de vida, e compreender a experiência dos pais. Sendo assim, optou-se pela realização da pesquisa em dois momentos: o primeiro, na abordagem quantitativa, com uma população de 60 RNP/MBP do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP) no período compreendido entre 1999 - 2000. Os dados foram coletados dos prontuários por meio de um formulário. Os resultados mostraram que as mães eram na sua maioria primíparas (50,9%), com idade média de 27,5 anos e que 80,0% realizaram o pré-natal. Em relação aos neonatos, a média de peso ao nascer foi 1.084g e a idade gestacional de 30 semanas; 23,0% foram a óbito e a média de peso foi de 688g. Quanto ao tempo de permanência na terapia intensiva, dos 46 sobreviventes, a mediana foi 10 dias e a de internação hospitalar 49,5 dias. Foram submetidos à intubação e à ventilação mecânica (69,6%), à cateterização central (78,3%) e à nutrição parenteral (98,7%). Dos egressos do Berçário, 75,0% realizaram seguimento no Ambulatório Neonatal. O segundo momento, na abordagem qualitativa, os dados foram obtidos pela observação participante e entrevista com os pais de bebês egressos da UTIP/N do HU-USP. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a Antropologia Cultural e a Etnografia. Da análise das narrativas, emergiram seis categorias culturais e subcategorias que evidenciaram dois temas: \"A capacidade para tornarem-se pais de um RNP/MBP: momentos de luta e crescimento\" e \"O cuidar e conviver com o filho\". Os pais vivenciaram todo o processo permeado pela ambivalência de sentimentos em que o medo e a esperança predominaram. Relataram que essa experiência foi marcante e transformadora, atribuíram à religiosidade, aos profissionais de saúde e à assistência especializada a sobrevida do filho. Sentiram-se capacitados para cuidar da criança após a alta hospitalar, embora tenham reconhecido a existência de obstáculos que emergiram do contexto sociocultural para desempenharem os papéis de pai e mãe.