Sistemática de Syngonanthus - Watanabe, Mauricio Takashi Coutinho (2015)
Esta tese consta de três capítulos nos quais são abordados questões relacionadas à sistemática de Syngonanthus (Eriocaulaceae). No primeiro capítulo são apresentadas novidades taxonômicas, com descrições de novas espécies do gênero, incluindo a primeira espécie de flor exclusivamente trímera e bissexual da família. No segundo capítulo, uma análise filogenética com amostragem expandida de Syngonanthus é apresentada, para tentar elucidar questões relacionadas ao posicionamento do gênero em Paepalanthoideae; verificação e sustentação de classificações infragenéricas anteriores; e correlação de grupos bem sustentados com padrões morfológicos. O último capítulo é composto por uma revisão taxonômica de Syngonanthus sect. Carphocephalus, um dos grupos morfologicamente mais complexos no gênero. A revisão constou de um total de 13 espécies, nos quais foram propostos novos sinônimos, lectotipificações e descrição de novos táxons.