Retenção da água em solo sob diferentes usos no ecossistema tabuleiros costeiros - Portela, Jeane Cruz (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as curvas de retenção da água num Latossolo Amarelo álico coeso, do ecossistema Tabuleiros Costeiros sob duas condições de uso agrícola (citros e mandioca) e mata. As curvas foram determinadas em amostras de solo com estrutura indeformada, com 10 repetições, às profundidades de 0,10 m e 0,30 m (aleatoriamente coletadas em cada tratamento). As tensões utilizadas foram 0,5, 1, 2, e 5 kPa nos funis de placa porosa e 30, 70, 100, 500 e 1500 kPa nas câmaras de pressão com placa porosa. Após a aplicação do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, aos resultados obtidos, pôde-se verificar que houve redução da macroporosidade do solo com o cultivo e o manejo na cultura de citros. Esse fato, associado à determinação da condutividade hidráulica relativa leva a concluir que o solo com citros apresenta valores de condutividade hidráulica sempre inferiores que os da mata e mandioca. Além disso, verificou-se que o uso do solo com mandioca aumentou a capacidade de água disponível do solo a 0,10 m de profundidade em relação ao citros. Fato também relevante que depreende dos resultados é o de que, na área cultivada com citros a compactação foi mais intensa do que na cultivada com mandioca. Comparativamente a mata, o solo cultivado com citros reteu menos água a baixas tensões e apresentou conteúdos de água mais elevados a altas tensões.