Violência doméstica: uma questão de saúde pública - Tavares, Dinalva Menezes Castro (2000)
O problema da violência contra a mulher é um fenômeno mundial. O movimento feminista, no final dos anos 60, se fortaleça e começa a denunciar alguns casos, dando corpo e visibilidade a esta questão, que até então permanecia no campo do privado. O objetivo dessa pesquisa foi identificar situações de violência doméstica entre as usuárias das várias clínicas do Centro de Referência da Saúde da Mulher e de Nutrição, Alimentação e Desenvolvimento Infantil (CRSMNADI) do Hospital Pérola Byington. Os dados coletados foram obtidos por meio da utilização de Metodologia Qualitativa, denominada grupo focal, onde 164 mulheres reunidas em 12 grupos falaram sobre as formas e conseqüências da violência doméstica em suas vidas. O estudo permitiu compreender os significados e o sentido que as mulheres em situação de violência atribuíram as suas experiências. As informações foram organizadas em categorias construídas durante o próprio processo de análise, procurando assim contextualizar as multifaces e multicausas da violência doméstica vivenciada pelas usuárias do serviço. Os resultados obtidos revelaram que a maioria das usuárias vivem em situação de violência doméstica, tendo como conseqüência agravos de saúde e, portanto necessitam de atendimento em serviços de saúde