Efeito certeza, efeito reflexo e excesso de confiança em investidores institucionais de títulos de securitização: um estudo de caso - Souza, Renata Oliveira Pires de (2019)
Este estudo investiga a ocorrência o Efeito Certeza, Efeito Reflexo e Excesso de confiança, das Finanças Comportamentais, na análise da tomada de decisão dos investidores institucionais de títulos de securitização, compostos por CRI (Certificado de Recebíveis Imobiliários), CRA (Certificado de Recebíveis do Agronegócio) e cotas de FIDC (Fundo de Investimento em Direito Creditório). A Teoria Moderna de Finanças não mais se apresenta como suficiente diante das anomalias existentes no mercado e, devido a isto, as Finanças Comportamentais apresentam-se como um complemento, explicando a atitude do investidor diante de uma situação de risco. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com quatro investidores institucionais em títulos de securitização no ano de 2017. Foi aplicado um questionário que identifica a presença ou não do efeito certeza, efeito reflexo, e excesso de confiança. Foi constatado que as quatro empresas não apresentaram o Efeito Reflexo e não apresentam o Excesso de Confiança, sendo apresentado apenas o Efeito Certeza nestas empresas. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão do investidor institucional nos títulos de securitização, que são considerados ainda recentes no mercado brasileiro.