Cidades e sentidos na antiguidade tardia: transformações das topografias urbanas e dos campos sensoriais na África do Norte entre os séculos IV e VII - Monpean, Rafael Aparecido (2023)
Esta tese investiga as experiências sensoriais de trabalhadores urbanos na África do norte durante os séculos IV e VII. Faz isto por meio da análise de mudanças das formas urbanas de determinadas cidades ao longo desse período delimitado, com foco em Cartago, Sabratha, Leptiminus e Meninx. Num primeiro momento, procura compreender a composição sensorial da paisagem urbana investigada em uma série mudanças ocorridas entre os séculos IV e V. Para tanto, salienta as relações sensoriais como movimentos, visões, presenças, sonoridades e odores. Num segundo momento, passa a explorar os modos pelos quais os grupos subalternos poderiam experimentar os sentidos urbanos de modo distinto. Demonstra, nesse sentido, como o conceito de habitus sensorial pode ser útil para compreensão da formação das percepções sensoriais dos grupos subalternos. Ao fim, passa a investigar os espaços de trabalho e habitação dos grupos subalternos urbanos, uma vez que definidos como principais formadores de seus habitus sensoriais, durante os séculos IV e VII. Com a cronologia ampla nesta parte final, busca-se, para além de compreender a formação dessas disposições sensoriais dos trabalhadores urbanos, analisar como suas formas de experimentar os espaços urbanos poderiam tanto se transformarem, quanto transformar os espaços nos quais foram geradas.