Estimativas e previsões preliminares de colheitas de cacau por amostragem - Pereira, Clovis Peixoto (1972)
Este trabalho visa obter previsões e estimativas fidedignas de colheitas de cacau, com o emprego da amostragem casual estratificada nos anos agrícolas 1969/70 e 1970/71. Estes resultados oferecerão, principalmente, aos Órgãos do Governo, os subsídios fundamentais para um melhor equacionamento da política de preços e regulagem de mercado. Em decorrência aos resultados concluímos: 1. Que nenhuma das previsões das colheitas superestimaram as estimativas das produções realmente colhidas. 2. Que as estimativas foram mais fidedignas para a colheita do "temporão" 1970/71 do que para a safra 1969/70. 3. Que previsões feitas até dois meses antes do início da colheita propriamente dita, possibilitam o conhecimento de cerca de 70% do total da produção a ser colhida no período. 4. Que no intuito de reduzir o erro de amostragem ao nível de 3% recomenda-se incluir uma segunda previsão dois meses após a primeira, e procurar desenvolver outros métodos de amostragem.