Memórias de um Brasil provinciano: Manuel Bandeira e as crônicas da província do Brasil - Leite, Brenda Regina Braz (2023)
Partindo de um compilado de crônicas escritas por Manuel Bandeira entre 1927 e 1936, e reunidas na obra Crônicas da Província do Brasil, de 1937, essa dissertação de mestrado busca compreender a partir das memórias registradas e criadas através dessas crônicas, a composição desse Brasil provinciano, tendo como base as cidades, isto é, como elas foram articuladas e descritas na obra. A forma como o cronista mobilizou suas diferentes memórias e experiências, e também as diferentes relações que estabeleceu com as cidades nas crônicas, construíram um quadro provinciano, que na verdade é o quadro que daria as bases do Brasil do futuro. São memórias de infância, da criança que se mudou muito cedo de sua terra natal e para lá retornou 30 anos depois; memória do viajante que buscava conhecer mais sua própria nação, e memórias do cotidiano, onde o mais simples e trivial da vida de todo dia foi registrado. São textos de diversos narradores, que carregam o olhar do indivíduo e de sua relação afetiva com a cidade, o olhar do cronista enquanto crítico social, e do intelectual envolvido com o movimento moderno brasileiro, que deixa propositalmente transparecer em sua escrita os traços de ruptura e ambivalência que o Brasil vivia. Assim, o que em um primeiro momento parece se tratar de crônicas de um provinciano para a província, mostra na verdade, um quadro complexo e diverso da realidade e da cultura brasileira, discutida, questionada e construída naquele momento, e que tinha na cidade um de seus principais agentes.