Contrôle da água de irrigação através do Teor Relativo de Água e do Índice Refratométrico em tomateiro (Licopersicum esculentum, Mill) - Garcia, Gilberto José (1973)
A estimativa das necessidades hídricas de uma cultura tem sido largamente estudada sob os mais variados aspectos, através de métodos que possam revelar dados consistentes. O presente trabalho teve por finalidade, verificar a importância das informações obtidas pelo estudo do Teor Relativo de Água dos tecidos das folhas e do Índice Refratométrico do suco celular, para o controle da água de irrigação na cultura do tomateiro (Cultivar Santa Cruz). Foram instalados ensaios em duas épocas, um no verão de 1971 e outro no inverno de 1972, em solo do Município de Botucatu, São Paulo, Latossol da Série Experimental (TOSIN et alii, 1972), constando de três tratamentos e sete repetições. A irrigação foi executada pelo método de sulcos de infiltração e as umidades do solo determinadas gravimétricamente. Os respectivos potenciais da água do solo foram calculados com o auxílio da placa de pressão e membrana de pressão. Os tratamentos se referiram a três níveis de potencial de água do solo a 0,7; 3,0 e 15,0 atmosferas. Os dados obtidos foram utilizados para correlacionar o Teor Relativo de Água e o Índice Refratométrico com o potencial da água do solo, nos três tratamentos dos respectivos ensaios. A análise e resultados obtidos para as condições estudadas permitiram as conclusões principais: a) A manutenção do potencial da água do solo a níveis elevados proporcionaram maiores produções. b) A cultura demonstrou um decréscimo no consumo de água (evapotranspiração real) à medida que diminuíram os potenciais de umidade do solo. c) Os resultados do Teor Relativo de Água, correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, proporcionaram um dado útil para o controle da água de irrigação, na cultura do tomateiro. d) Os resultados do Índice Refratométrico correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, não ofereceram estimativas consistentes para o controle da água de irrigação, na cultura do tomateiro. Havendo uma boa correlação com relação ao tratamento relativo ao potencial de 15,0 atm.