A reestruturação da educação superior no Brasil e o processo de metamorfose das universidades federais: o caso da Universidade Federal de Goiás (UFG). - Oliveira, João Ferreira de (2000)
Esta pesquisa objetiva desvelar o atual estado de mudança que configura o processo de metamorfose das universidades federais, ou melhor, as modificações que estão se processando e as novas feições assumidas, tomando como referência básica o caso da Universidade Federal de Goiás (UFG). Examina como se equaciona a questão da natureza, da identidade e do papel da UFG no quadro das atuais políticas de educação superior e das tensões e desafios contemporâneos. A investigação teve como ponto de partida a política de diversificação e diferenciação que reconfigura o sistema de educação superior no Brasil, com base em um modelo que associa flexibilidade, competitividade e avaliação. Desenvolveu-se uma investigação do cotidiano da gestão universitária e da produção do trabalho acadêmico da UFG, explicitando suas interfaces com o contexto mais amplo, particularmente com as atuais políticas de educação superior, resultando uma análise pormenorizada dos processos, movimentos e tendências nas áreas de gestão, financiamento, avaliação, currículo, pesquisa e pós-graduação. A pesquisa evidencia a intensificação de um jogo concorrencial da diferenciação e da distinção institucional entre as universidades federais, ou melhor, da luta pela independência e pela ocupação de posições específicas e diferenciadas, o que pode contribuir para o desmonte do sistema federal, uma vez que esse processo vem rompendo, paulatinamente, elementos de convergência que parecem ter assegurado, historicamente, certo nível de solidariedade nesse campo institucional. Ressaltam-se as diferenças essenciais entre as universidades que começam a ser exibidas, especialmente na forma de estruturação e de organização interna, na produção do trabalho docente, nos indicadores acadêmicos e na tomada de posição diante das políticas de educação superior e demandas do mercado. As mudanças na UFG indicam amplo processo de modelação organizacional com o objetivo de torná-la mais ágil e eficiente como evidencia, por exemplo, a simplificação de sua estrutura acadêmica, a extinção progressiva dos departamentos, a tentativa de desburocratizar os processos administrativos e acadêmicos e a implantação de sistemas de controle e gerenciamento administrativos. Boa parte desse ajustamento faz-se por meio de uma adequação da gestão e do trabalho acadêmico aos parâmetros e aos ritmos da Gratificação de Estímulo à Docência (GED) e aos ditames das condições objetivas locais e regionais que se expressam por intermédio dos convênios e da prestação de serviços remunerados, além da expansão dos cursos de graduação e melhoria generalizada dos índices de produtividade.