Microestrutura, textura e propriedades magnéticas em aços elétricos. - Campos, Marcos Flávio de (2000)
Fatores que afetam propriedades magnéticas de aços elétricos são discutidos, destacando-se a maneira como a microestrutura influencia a coercividade, a permeabilidade magnética e as perdas no núcleo. A otimização da textura cristalográficapermite maximizar todas essas propriedades. Diversas amostras de aços foram estudadas. A textura cristalográfica foi avaliada através da função distribuição de orientações, a partir de figuras de polo obtidas por difração de raios-x. Medidasmagnéticas foram realizadas em quadro de Epstein. A evolução da textura cristalográfica durante as diferentes etapas no processamento de aços elétricos foi descrita. Variáveis que afetam as texturas de laminação e de recristalização em aços sãodiscutidas. Modelos para estimar indução magnética a partir de textura em aços elétricos são apresentados. É proposto um modelo genérico para a área da curva de histerese e para a coercividade em materiais magneticamente moles. O efeito dediversas variáveis que afetam as perdas no núcleo foi analisado através da metodologia de separação de perdas. Um modelo para estimar o tamanho de grão ótimo para minimizar as perdas no núcleo foi elaborado. O modelo prevê que o tamanho de grãoótimo aumenta quando a frequência diminui, a resistividade aumenta, ou a espessura diminui.