Efeito da 8-metoxipsoraleina associada à luz ultravioleta longa em profagos e plasmídio de Staphylococcus aureus - Siqueira Junior, Jose Pinto de (1981)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a 8-metoxipsoraleina associada à luz ultravioleta longa (8MOP-UVL) na indução de profagos, na cura do profago responsável pela supressão da atividade lipolítica e na cura do plasmídio responsável pela resistência à tetraciclina, na linhagem 609tet-r de Staphylococcus aureus. As frequências de indução de profagos, após irradiação por UVL, na presença de 8MOP, quando lançadas em gráfico, em função da dose, revelaram uma curva de dose-efeito típica, de há muito conhecida para outros sistemas lisogênicos. Para as condições experimentais utilizadas, a frequência máxima de indução foi maior que aquela obtida após irradiação por luz ultravioleta curta (UVC). Após irradiação por UVL, na presença de 8MOP, a partir da linhagem lip- utilizada, variantes lip+ foram obtidas com frequências maiores que as obtidas espontaneamente, sendo o tratamento tão eficiente quanto a UVC. Fagotipagem e experimentos de conversão fágica evidenciaram a ocorrência de cura do profago, detectando-se assim mais um efeito biológico da associação 8MOP-UVL em bactérias. Após tratamento com 8MOP-UVL, variantes sensíveis à tetraciclina foram obtidas com frequências maiores que as obtidas espontaneamente ou sob ação de temperatura elevada ou brometo de etídio. Com as variantes sensíveis e com a linhagem original, foi feita eletroforese de DNA em gel de agarose e o resultado mostrou que concomitante ao desaparecimento do caráter fenotípico, houve também desaparecimento de uma banda que pôde ser identificada como relativa ao plasmídio portador do gene para resistência a tetraciclina. Assim a associação 8MOP-UVL poderia ser considerada como um novo agente capaz de eliminar plasmídios de S. aureus.