Determinação da permeabilidade em madeiras brasileiras de florestas plantadas - Silva, Marcio Rogério da (2007)
Este trabalho tem por finalidade o estudo da permeabilidade da madeira, com ênfase nas espécies de florestas plantadas do gênero de Pinus elliotti, Eucalyptus grandis e Eucalyptus citriodora. Com a sua determinação, avalia-se o quanto uma dada espécie de madeira é permeável a preservativos (tratamentos químicos) e o quanto ela é permeável a aplicação de adesivos estruturais (confecção de peças estruturais em Madeira Laminada Colada MLC). A avaliação da permeabilidade é um fator fundamental para definição do tratamento preservativo da madeira. Para isto foi projetado e construído um equipamento alternativo, para uso laboratorial, visando determinar a permeabilidade e analisar qual espécie dentre as estudadas seriam mais permeáveis a fluidos líquidos e gasosos em madeiras brasileiras de florestas plantadas. O equipamento construído permite a determinação do escoamento de fluidos em corpos-de-prova cilíndricos de madeira, em todas as suas direções ortogonais. Os resultados obtidos mostram que o equipamento é adequado para a determinação da permeabilidade a líquido ou gás em madeiras, onde na direção longitudinal, o alburno E. grandis é a parte do lenho mais permeável a líquido e gás, seguido do alburno do E. citriodora, Pinus elliottii e cerne do E. grandis. Com exceção do Pinus elliottii na direção transversal, as demais espécies não apresentaram vazão nesta direção.