Leitura de imagens na educação infantil: análise discursiva - Moreno, Caroline da Cunha (2016)
MORENO, C. da C. Leitura de imagens na Educação Infantil: análise discursiva. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2016. O presente trabalho visa a investigar, no âmbito da Análise de Discurso de matriz francesa (AD), o movimento de produção de sentidos nos processos de leitura de imagens no contexto da Educação Infantil. O conceito de leitura aqui empregado é compreendido sob a ótica da perspectiva discursiva, para a qual os processos de produção da leitura extrapolam a simples noção de decodificação. O material que constitui o corpus de análise resulta de observações realizadas em escolas de Educação Infantil da rede municipal de Ribeirão Preto, interior de São Paulo, além de entrevistas com os sujeitos-professores cujas práticas pedagógicas foram observadas. O estudo divide-se em cinco seções que abordam os fundamentos teóricos da AD; um breve percurso histórico do ensino de arte no Brasil e o contexto de suas práticas escolares; reflexões sobre a formação de professores; os aspectos metodológigos que embasam as investigações e, por fim, são apresentadas as análises. Os resultados encontrados indicam que, embora a maior parte das práticas escolares observadas no campo remetam a práticas que vêm sendo tradicionalmente reproduzidas no contexto escolar, é possível encontrar fissuras que apontam para a possibilidade de que o diferente se instale, superando a tradição da paráfrase, do mesmo. Contudo, muito ainda é possível avançar no que diz respeito à possibilidade de circulação do discurso lúdico, característico do discurso artístico, nas instituições escolares, mesmo quando as práticas pedagógicas têm como plano de fundo a Educação Infantil.