Substituição do milho por polpa cítrica peletizada ou casca de soja na alimentação de borregas - Gilaverte, Susana (2009)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho pela polpa cítrica (PCP) ou pela casca de soja (CS) em rações sobre o desempenho, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e os parâmetros ruminais de ovinos. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 2 + 1, sendo dois ingredientes (PCP e CS) e dois teores (50 e 100%) de substituição ao milho mais um controle positivo (59,4% de milho em base de MS). No experimento 1 (digestibilidade, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais) foram utilizados cinco borregos (48 ± 4,8 kg de PC e 6 meses de idade) canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental de quadrado latino 5 x 5. O consumo de MS, MO e PB em kg/dia e g/kg de PC0,75, não foram afetados pelos tratamentos. Entretanto, o consumo de FDN (kg/d e g/kg de PC0,75) aumentou com a substituição do milho por ambos os co-produtos. A digestibilidade aparente da MS, MO e PB reduziu com a substituição do milho pelos co-produtos, e a DMS e DMO foi menor nas rações contendo CS em relação às rações contendo PCP. A digestibilidade aparente da FDN aumentou com a substituição do milho por ambos os co-produtos. Entre os co-produtos verificou-se maior digestibilidade da FDN nas rações contendo CS. A concentração ruminal de acetato, de propionato, a relação acetato/propionato, a concentração total de AGCC e de N - NH3 ruminal e a retenção de N não diferiram entre os tratamentos. Entretanto, a concentração ruminal de butirato foi maior nas rações contendo PCP em relação às rações contendo milho ou CS. A substituição do milho pelos co-produtos melhorou o pH ruminal. No experimento 2 (desempenho e comportamento ingestivo) foram confinadas 60 borregas (26 ± 0,03 kg de PC e 101 ± 2 dias de idade), distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados, alimentadas com as mesmas rações do Experimento 1. O consumo de MS (kg/d) foi afetado pelos tratamentos e verificou-se interação entre tratamentos e períodos experimentais, sendo que no segundo e no terceiro período os animais alimentados com as rações contendo PCP e CS apresentaram maior CMS (kg/d, % do PC e em g/kg de PC0,75). O ganho médio diário não foi afetado pelos tratamentos e a EA piorou com a utilização dos co-produtos (PCP e CS). O tempo com atividade de ruminação (min/d) e mastigação (min/g de MS) foi maior para os animais alimentados com as rações contendo 100% de PCP quando comparado aos alimentados com as rações contendo 50% de PCP. De maneira geral, os animais alimentados com as rações contendo os co-produtos apresentaram maior consumo de FDN o que provocou redução no tempo de ruminação em min/g de FDN em relação aos alimentados com a ração contendo milho. Em todos os períodos os animais alimentados com CS apresentaram menor tempo de mastigação (min/g de FDN) quando comparados com os animais dos demais tratamentos. Ambos os co-produtos, PCP e CS podem substituir o milho em rações com elevada proporção de concentrado para borregas sem comprometer o ganho de peso. A PCP apresentou 91% e a CS 82% da EA em relação ao milho. A CS apresentou 90% da EA em relação à PCP.