A Igreja Espírito Santo do Cerrado e suas alternativas à arquitetura brasileira - Lazzarin, Ariel Luís (2015)
Este trabalho trata do processo de revisão crítica na produção da arquitetura moderna brasileira, pós-Brasília, partindo da construção da Igreja Espírito Santo do Cerrado (Uberlândia, 1976-1982) como caso de relevância para a constituição de um panorama nacional por reformulações acerca da disciplina. No desenvolvimento da pesquisa, o limite temporal pré-estabelecido foi constantemente alimentado por precedentes históricos pertinentes à compreensão do subdesenvolvimento brasileiro. As pesquisas da autora do projeto em estudo, Lina Bo Bardi, por uma produção condizente à identidade nacional, concretizadas até então em São Paulo e no Nordeste, também são consideradas como processo fundamental à sua atuação no Triângulo Mineiro. Os valores intrínsecos ao objeto, de ordem social, cultural, técnica, estética e popular, associados à notoriedade da produção da arquiteta, possibilitam uma análise crítica da obra. Ainda, permitem avanços historiográficos e nos debates sobre as inflexões ocorridas entre o movimento moderno e a arquitetura contemporânea. A análise proposta construiu-se por meio de uma leitura sobre o processo de projeto, construção e recepção desse conjunto arquitetônico e encerrou-se na discussão à respeito da condição de patrimônio histórico da obra e suas consequentes intervenções.