O último Avis: D. Antônio, o antonismo e a crise dinástica portuguesa (1540-1640) - Coral, Carlos Jokubauskas (2010)
Esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo o fenômeno conhecido como antonismo, nome dado ao movimento de apoio à reivindicação de D. Antônio, prior do Crato (1531-1595), à coroa portuguesa após a morte de D. Sebastião (1555-1578). A luta de D. Antônio e dos antonistas pelo trono foi assunto de controvérsia e polêmica na historiografia, ora compreendido como um surto patriótico, ora como uma revolta popular, mas sempre circunscrito aos eventos da crise dinástica. Nesta dissertação, buscaremos demonstrar que este fenômeno corresponde a uma linha de força interna da política portuguesa quinhentista, que tem origem nas disputas e conflitos entre o infante D. Luís e D. João III e de diversas facções descontentes com a política do reino que aos poucos construíram a pretensão de D. Antônio, prior do Crato, à coroa portuguesa e, portanto, sendo uma possibilidade política concreta antes e depois da crise dinástica portuguesa (1578-1581).