Conflitos religiosos e combate ao Diabo: identidade, memória e violência no Norte da África entre os séculos IV e V d.c. - Morais, Juliana Marques (2020)
Nesse trabalho procuramos compreender os usos estratégicos da demonização de adversários religiosos no contexto dos conflitos sectários que ocorreram no Norte da África entre os séculos IV e V d.C. Nosso intuito é identificar como, e em quais contextos específicos, os cristãos envolvidos nas disputas suscitadas pela controvérsia donatista moldaram e reforçaram identidades coletivas por meio da oposição aos adversários religiosos. Por meio de estudos de casos, buscamos analisar o processo de demonização dos adversários a partir das construções das memórias sociais, das identidades relacionadas às histórias de violências e ao legado dos mártires. Buscamos compreender, também, como os agentes envolvidos nas ações de violência coletiva conceberam essas ações como uma forma de \"combate ao diabo\". Por fim, nosso objetivo é entender como o mesmo discurso foi mobilizado pelos dois lados da disputa e quais os usos estratégicos dessa concepção.