Cor, pobreza e ação afirmativa:. o projeto Geração XXI (SP, 1999/2006) - Kasai, Maria Inez Nunes (2006)
O processo de desenvolvimento intelectual e moral do ser humano como instrumento básico para a inclusão de jovens negros na sociedade paulistana e o impacto do Projeto Geração XXI na vida de vinte um (21) deles, constituem o tema desta Dissertação. E tem como meta retratar, analisar e historicizar o Projeto Geração XXI, da Ong Geledés - Instituto da Mulher Negra. Levanto a discussão relacionada a não existência de racismo contra o afro-descendente no Brasil. Defino em seguida alguns conceitos mais conhecidos acerca do racismo, discriminação e preconceito, enfocando as discussões sobre o tema com historiadores, antropólogos e sociólogos (contemporâneos ou não). Coloco em destaque os vinte um (21) jovens negros, participantes do Projeto Geração XXI, este que reconstrói a realidade desses indivíduos através da Educação e aponto os resultados , que até o presente momento se mostraram positivos. Faço uma discussão acerca do aproveitamento escolar desses jovens desde o início do Projeto em 1999 até o segundo semestre de 2005. Coloco uma discussão acerca das cotas para afro-descendentes. Acrescento as falas de alguns participantes do Projeto Família XXI e da Coordenadora do Projeto Geração XXI, fazendo uso da História Oral. Essa oralidade tem por finalidade reafirmar a inclusão dos jovens após sua inserção no Projeto. Busco fazer uma comparação da situação desses jovens supra citados, dentro da sociedade, antes e depois de sua participações no Projeto Geração XXI. Explico a escolha do tema. A Dissertação apresentada na USP é uma espécie de vitrine e tem por intuito propagar esse projeto, para que outras Ongs possam nele se espelhar, o Estado possa copiar e a Academia possa apoiar e com o passar do tempo, ver encerrada a exclusão sofrida pelo afro-descendente no Brasil