O trabalho pedagógico e suas possibilidades enquanto práxis, no contexto da perspectiva crítica, histórica e cultural - Hamada, Isabel Akemi (2015)
No debate educativo-pedagógico, a práxis tem tido presença significativa como proposta de superação das problemáticas, no que se refere à ausência do cumprimento da finalidade social da educação, especialmente no processo da relação ensino e aprendizagem. Em vista de que, a compreensão de uma práxis implica considerar determinados conceitos teóricos para atribuir o sentido transformador, indaga-se, se as proposições apresentadas têm considerado a noção de uma práxis transformadora. Tendo como objeto a práxis pedagógica, o objetivo desta pesquisa é investigar os elementos teóricos fundamentais que caracterizam a práxis real e radical como ação consciente, para compreender o seu atributo transformador e refletir sobre as necessárias mudanças do âmbito escolar, no esclarecimento dos limites e das possibilidades. A pesquisa, de cunho bibliográfico, recorre à base teórico-filosófica do Materialismo Histórico e Dialético para fundamentar o conceito de práxis numa análise histórica e ontológica desse fenômeno e buscar sua essência como princípio do conhecimento, que assim revela as categoriais constitutivas da práxis pedagógica. Dessa investigação, destacam-se categorias que permitem identificar o indivíduo como ser social, histórico e genérico, posto que, nessa concepção, sua formação se dá por meio das objetivações resultantes das elaborações históricas do gênero humano. Essas discussões permitem compreender o surgimento do fenômeno da educação e a razão atual pela busca da práxis pedagógica, que expressa uma singularidade num momento particular da totalidade social, regida pela lógica do capital, revelando a escolha de algumas teorias pedagógicas vigentes e interesses subjacentes a estas, denotando um impedimento às realizações transformadoras. Da investigação dos traços constitutivos e das condições necessárias para uma práxis pedagógica, decorre na necessidade de condicionar a reflexão dos aspectos subjetivos e psicológicos do indivíduo para efetivação do processo de ensino e aprendizagem, dado que se refere a uma forma de práxis cuja finalidade é incidir na consciência dos sujeitos. O aporte nos fundamentos teóricos da psicologia e da pedagogia, embasadas numa concepção processual, histórica, crítica e cultural, orienta atentar para elementos essenciais no cumprimento dessa finalidade, como a discussão dos conteúdos escolares, a necessidade de que esses conteúdos se constituam como conhecimento teóricocientífico e a intervenção das ações do professor. Destaca-se a importância do trabalho do professor nesse processo de transformação dos sujeitos, na concepção de educação voltada para a formação humana. Assim, analisar uma práxis como ato transformador implica ir às raízes que subjazem aos fundamentos das proposições existentes. Sem contemplar esses elementos, dificilmente o avanço para as mudanças pretendidas ocorrerá de forma real e conforme as necessidades reclamadas pelo atual contexto.