Sustentabilidade ambiental e as empresas de capital aberto no Brasil: uma avaliação do desempenho das ações - Niitsu, Flávio Hideki (2012)
Grandes transformações sociais, concomitantemente ao crescimento da atividade industrial e seu consequente impacto no meio ambiente, fizeram com que a preservação ecológica se tornasse parte importante das estratégias organizacionais. Conceitualmente, o desenvolvimento sustentável das organizações busca o equilíbrio entre as variáveis econômica, social e ecológica. Deste modo, com o intuito de verificar se as práticas de proteção ambiental das empresas são recompensadas pelo mercado, este estudo teve o objetivo de analisar, por meio da utilização de técnicas de análise fatorial e de ferramentas computacionais, a existência de correlação entre o desempenho financeiro e o desempenho ambiental de uma amostra de empresas posicionadas entre as maiores organizações, em valor de mercado, listadas na Bolsa de Valores de São Paulo - Bovespa. Por meio da filtragem de informações, a amostra e o número de variáveis foram reduzidos, a fim de se obter um banco de dados sem informações faltantes, permitindo a aplicação das técnicas estatísticas com maior grau de confiabilidade. Considerando os indicadores analisados nos cruzamentos de fatores rotacionados realizados na presente pesquisa, os resultados obtidos revelam a independência entre os dois grupos de variáveis, concluindo que o desempenho ambiental das empresas não impacta sobre o desempenho financeiro das mesmas.