Uma formalização do processo de design baseado em metáforassua aplicação na automatização de sistemas de eventos discretos. - Silva, José Reinaldo (1992)
A tese propõe representações complementares do processo de design da automação de sistemas discretos que permite modelar inclusive, algumas componentes do design rationale. O aspecto do processo de design enfatizado e o reúso de soluções aproximadas para uma nova componente em desenvolvimento, através da modificação (transformação) sintática de um design conhecido. Trata-se um caso especial do raciocinio analógico, que e o raciocínio metafórico: o reúso de soluções de design adotadas em domínios diferentes (embora dentro da mesma área geral de aplicação: automação de sistemas discretos). A inspiração para a formalização do reúso de designs e proveniente da área das teorias formais de metáforas e analogias aplicadas a linguística. O uso de representações complementares de design requer também a adoção de formalismos que permitam uma tradução rigorosa entre essas representações.