Reprodutibilidade da medida tomográfica da versão dos componentes femoral e acetabular após artroplastia total do quadril - Magori, Rodrigo Massayuki (2018)
Contexto: O objetivo do estudo foi avaliar a reprodutibilidade intra e interobservador da versão acetabular e femoral da prótese total de quadril. Materiais e métodos: estudo prospectivo incluindo 101 indivíduos submetidos a prótese total de quadril, sendo 114 quadris desde 2008, com imagens de tomografia computadorizada incluindo os componentes acetabular e femoral da prótese e os côndilos femorais. Resultados: Para avaliação intraobservador o coeficiente de correlação interclasse foi para o observador A de 0.99 para versão acetabular e femoral com intervalo de confian- ça (IC) de 0.98-1.00, para o observador B de 0.98 para versão acetabular (IC de 0.97- 0.99) e de 0.88 para versão femoral (IC de 0.83-0.92), para o observador C de 0.98 para versão acetabular (IC de 0.97-0,99) e de 0.83 para versão femoral (IC de 0.76-0.88). Para avaliação interobservador o coeficiente de correlação interclasse foi calculado com as medidas da primeira leitura de cada observador e em seguida da segunda leitura, sendo a primeira leitura da versão acetabular de 0.99 (IC de 0.98-1.00), a segunda leitura da versão acetabular de 0.99 (IC de 0.98-1.00), a primeira leitura da versão femoral de 0.99 (IC de 0.98-1.00), a segunda leitura da versão femoral de 0.96 (IC de 0.94-0.97). Conclusão: Com os resultados obtidos, podemos concluir que as medidas tomográficas de versão acetabular possuem excelente reprodutibilidade tanto inter quanto intraobservador, as medidas de femoral possuem excelente reprodutibilidade interobservador e de boa a excelente reprodutibilidade intraobservador.