Testes para detecção de aditividade, sinergismo ou antagonismo em misturas binárias de herbicidas usando isobologramas - Garcia, Danilo de Brito (2023)
As misturas de herbicidas podem fornecer maior controle de plantas daninhas e são fundamentais para evitar o aparecimento de resistência e possibilitar seu manejo. Além disso, há interesse na interação entre os componentes de uma mistura, que podem resultar em maior ou menor controle do que o esperado. Para se estimar a resposta esperada entre dois herbicidas de uma mistura caso não haja interação, um modelo de referência é necessário. Os modelos aditivo (ADM) e multiplicativo (MSM) são comumente usados com esse propósito. O MSM assume que os componentes da mistura agem de forma independente e seu efeito conjunto é uma combinação de probabilidades. O ADM assume que os componentes da mistura podem ser substituídos um pelo outro em termos de potência, porém demanda maior esforço experimental. Estudos em pequena escala, em ambientes controlados, com macrófitas aquáticas do gênero Lemna são uma opção para viabilizar esses experimentos. Um método utilizado para analisar experimentos de mistura de herbicidas é o uso de isobologramas. Ao plotar nos eixos x e y de um gráfico a dose de cada herbicida aplicado isoladamente para se obter o mesmo nível de resposta, uma linha isobole pode ser traçada para mostrar a combinação de doses necessárias para se atingir esse mesmo nível de resposta. Isso também permite estudar efeitos sinérgicos, antagônicos ou aditivos. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar o efeito das misturas entre os herbicidas Roundup Original DI® (glifosato) e Flumyzin 500® (flumioxazina), Curavial® (sulfometurom-metílico) e Classic® (clorimuron etílico), Proof® (atrazina) e Callisto® (mesotriona) e atrazina e mesotriona como produtos técnicos usando como bioindicador clones de macrófitas da espécie Lemna minuta (mesotriona) e atrazina e mesotriona como produtos técnicos usando como bioindicador clones de macrófitas da espécie Lemna minuta e crescimento relativo em área como variável resposta para traçar isobologramas. Para cada mistura, foram feitos dois experimentos no delineamento clássico de misturas binárias em diferentes proporções. As misturas consistiram em curvas de dose-resposta dos dois herbicidas aplicados individualmente e em proporções pré-definidas tal que cada herbicida tenha as seguintes contribuições em potência na mistura 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100, sendo 100:0 e 0:100 os dois herbicidas aplicados isoladamente. As isoboles foram comparadas com o modelo aditivo e com modelos que permitem testar a distribuição dos pontos no isobolograma de forma simétrica e assimétrica em relação à linha de aditividade. Para a mistura entre glifosato e flumioxazina, também foram feitos experimentos em delineamento fatorial para comparação ao MSM. Os dois isobologramas da mistura entre entre glifosato e flumioxazina não demonstraram grande efeito de interação entre os dois herbicidas e a distribuição dos pontos ficou ao redor da linha de aditividade e foi observado efeito aditivo. Isso foi corroborado pela análise conjunta dos experimentos fatoriais, que foi não significativa, indicando ausência de interação em relação ao MSM. Para a mistura entre clorimuron etílico e sulfometurom-metílico, os dois experimentos mostraram o mesmo padrão com todos os pontos da mistura situando-se abaixo da linha teórica da aditividade, demonstrando sinergismo. Nesse caso, para se obter o resultado esperado segundo o modelo aditivo, a mistura poderia ser aplicada com redução de dose de 30 a 40%. Para a mistura entre atrazina e mesotriona, ambos os experimentos com produtos comerciais resultaram em efeito aditivo. O mesmo foi encontrado para os produtos técnicos. As misturas tiveram um comportamento aditivo. Supõe-se que a capacidade de dissipação não fotoquímica de energia no fotossistema II das Lemna pode ser uma causa.