Mandatos mundiais em subsidiárias no Brasil: uma análise sob a perspectiva da teoria neoinstitucional - Souza, Juliana Bittar de (2011)
O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o ambiente institucional brasileiro e a conquista de mandatos mundiais pelas subsidiárias estrangeiras. Como parte de um novo modelo de empresa multinacional que precisa combinar a organização de uma rede integrada que proporcione flexibilidade, facilite o aprendizado, a transferência de conhecimento com a inovação entre as diversas unidades (BARTLETT, GHOSHAL, 1998), a subsidiária se destaca como unidade de análise na literatura em estudos que investigam os seus papéis, seu processo de evolução e a maneira como concorrem entre si em diferentes países (BARTLETT, GHOSHAL, 1986; BIRKINSHAW, MORRISON, 1995). Dependendo do mercado em que atuam, da receptividade da matriz, da sua capacidade de inovação e capacidade de criar competências podem passar por um processo de aumento gradual de suas responsabilidades e relevância estratégica, podendo conquistar o mandato mundial,ou seja, o ganho do controle estratégico pela subsidiária sobre determinadas atividades e região. Concorrendo em diferentes ambientes institucionais, as subsidiárias representam a busca das multinacionais por vantagens de localização, por fatores institucionais que estimulem a inovação e desenvolvimento tecnológico e de um aparato que o sustente como por exemplo um sistema de proteção à propriedade intelectual eficiente e incentivos fiscais. Assim, a visão deste trabalho sobre as instituições abrange os pilares regulatório, normativo e cultural-cognitivo, segundo o arcabouço teórico desenvolvido por Scott (2008). A fim de analisar o mandato mundial nas subsidiárias foi realizado um survey com 172 subsidiárias estrangeiras no Brasil. Para investigar a influência institucional no \"mandato mundial\" foi utilizada a técnica de estudo de caso com a subsidiária brasileira da Siemens AG, de origem alemã. Os resultados do survey mostraram que 25,6% das subsidiárias respondentes podem ser classificadas como de mandato mundial. O estudo de caso, por sua vez, apresentou algumas evidências de que há uma relação positiva entre ambiente institucional favorável e a conquista do mandato mundial pelas subsidiárias revelada principalmente nas leis de incentivo fiscal para a atração de centros de P&D para o Brasil, principalmente por meio da redução de custos. As certificações tri-norma também são relevantes na inserção e integração da subsidiária à a cadeia de valor global. Aspectos culturais como características da mão-de-obra brasileira também são vistos como fator de destaque da subsidiária brasileira.