Produção e caracterização de filmes de KCl e KBr impurificados com íons Cu+ - Ruggiero, Lígia de Oliveira (1994)
Através do processo de evaporação térmica é possível produzir filmes de KCl e KBr altamente dopados com íons Cu+. Investigamos o efeito de altas concentrações de Cu+ (1020 - 1021 cm -3) nestes filmes policristalinos, onde, associado com o efeito fora de centro do Cu+, origina uma forte banda de absorção propícia para aplicação ótica destes filmes como filtros passa banda na região do UV. Os filmes estudados, de 1 UM, foram preparados por coevaporação resistiva de KCl (Br), como hospedeiro, com 1 a 10% de CuCl(Br), como dopante, sobre diferentes substratos. Diversas técnicas foram usadas para obter as propriedades estrutural e ótica, tais como: microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X, elipsometria, absorção ótica e transmitância. Do estudo da morfologia é observado um aumento na densidade dos grãos com a concentração nominal de Cu+ de até 1021 átomos/cm-3. Este comportamento também resulta em um aumento na transmitância na região do visível. A banda de absorção em 266 nm (278 nm) para KCl ()KBr): Cu+ é atribuída à transição eletrônica parcialmente permitida de 3d10 3d94s e sua área integrada em função da temperatura mostra o comportamento da força do oscilador com a temperatura, que é propriedade do efeito fora de centro. A este efeito fora de centro está associado um dipolo elétrico devido ao deslocamento da carga da posição substitucional. Para verificar a existência de um sistema de relaxação dipolar elétrica, usamos o método de Corrente de Despolarização Termicamente Estimulada (CDTE). As medidas de CDTE mostram uma fraca e alargada banda em 49K, com energia de ativação média de 147 meV e um fator pré-exponencial de 2x10-14 seg, para amostras de KCl + 1% CuCl, com 3 UM de espessura. Nossos resultados são discutidos e comparados com outros observados em monocristais do mesmo material