Vivência, reflexão e combate: sobre Memórias do cárcere - Alves, Fabio Cesar (2013)
Este trabalho propõe uma interpretação da obra Memórias do cárcere (1953), de Graciliano Ramos, tendo como eixo de análise a configuração do narrador no relato. Por meio dela, o estudo busca desentranhar, do texto que propõe a confissão do sujeito à beira da cova, os materiais trabalhados pelo escritor. Desse modo, pode-se apreender a estruturação interna desse material como sedimentação de uma realidade historicamente pautada. A hipótese é a de que a reconstrução da experiência de cadeia por parte do narrador situado entre os anos 1940 e 1950 permite-lhe, a partir da fusão de vozes e temporalidades e da reflexão contundente sobre uma situação-limite, pôr em questão aspectos da sociabilidade brasileira, impasses situados no âmbito da política partidária e dilemas que caracterizam a complexa situação, na modernidade, do intelectual dependente e empenhado.