Governança na rede de atenção às condições crônicas: estudo de caso em Parelheiros, região sul do município de São Paulo - Granja, Gabriela Ferreira (2016)
Introdução: As Redes de Atenção à Saúde (RAS) têm sido reconhecidas como uma estratégia dos Sistemas Públicos de Saúde para atender ao atual desafio do aumento das condições crônicas em virtude do envelhecimento populacional. Para o bom funcionamento das RAS, é necessário que a Atenção Primária à Saúde (APS) cumpra seu papel de ordenadora da rede, favorecendo a governança por meio da sua aproximação com o território e da interface com os demais pontos de atenção. Objetivo: Elaborar síntese descritivo-analítica da organização, integração e governança da Rede de Atenção às Condições Crônicas na região de Parelheiros no município de São Paulo. Método: Foi realizado um estudo de caso na Região de Parelheiros (SP), com múltiplas fontes de evidências, por meio de análise de dados secundários, entrevistas com usuários, profissionais e gestores e análise documental. Para as entrevistas com usuários e profissionais foi utilizado o questionário Primary Care Assessment Tool (PCATool) e com os gestores foi utilizado um roteiro semiestruturado. A amostra de usuários foi definida a partir de um estudo anterior no qual foi possível reconhecer os usuários elegíveis para cuidados paliativos, moradores da região de Parelheiros. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação das diversas fontes de informação, tendo como Referencial Teórico o Marco Analítico da Governança. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem e da Prefeitura Municipal de Saúde de São Paulo. Resultados: Os resultados apontam para uma APS parcialmente organizada na região, com alta cobertura da Estratégia Saúde da Família e fortalecimento da gestão regional frente aos diferentes pontos de atenção na RAS. Não há na região estratégias específicas para o cuidado aos usuários em cuidados paliativos e a rede de atenção às condições crônicas não está estruturada. Conclusão: Um maior investimento na APS para atenção ao usuário crônico, de forma integrada aos demais pontos de atenção, poderá trazer grandes benefícios para a governança da rede de atenção às condições crônicas, devido ao atual momento técnico e político na região que se mostra favorável a um trabalho compartilhado entre os atores estratégicos.