Avaliação de componentes de risco para o Transtorno do Espectro do Autismo em participantes do Projeto a Fada do Dente - Jesus, Anita Jovelina Brito de (2020)
Os Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) são quadros complexos do neurodesenvolvimento, cujos sintomas incluem déficits na interação e comunicação social associados a comportamentos restritos e repetitivos. Sabe-se que as causas do TEA são multifatoriais, envolvendo genética e ambiente. Neste trabalho, nosso objetivo foi levantar dados sobre fatores genéticos e ambientais em indivíduos brasileiros com TEA, a partir de uma anamnese on-line que captou dados de famílias de todo o território nacional. A ocorrência de fatores genéticos foi testada com base no histórico familiar. Já para os fatores ambientais, foram consideradas exposição a fatores de risco durante a gestação. O grupo investigado contou com 2141 pessoas com TEA e 408 indivíduos para o grupo controle. Os respondentes foram captados em palestras dadas em todo o território nacional, e pelas redes sociais do “Projeto a Fada do Dente”. Nossas análises revelaram que é possível separar componentes de vulnerabilidade genética e exposição ambiental na população estudada, entretanto, não é possível separar grupos de pacientes que correspondam a um ou a outro componente, mas sim um continuum com diferentes composições dos componentes genéticos e ambientais. Além disso, alguns fatores ambientais considerados como de associação para o TEA, como parto cesárea, fumo e idade dos pais não se mostraram relevantes nesta população estudada.