Efeito do calcário, da densidade e dos atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo, sobre o desenvolvimento radicular de dois cultivares de milho (Zea mays L.) - Visintin, Luciano Maurício Bezerra (1998)
Objetivando, entender melhor as interações do desenvolvimento radicular de dois cultivares de milho (Zea mays L.) com a densidade e as características e propriedades químicas do solo, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental do Canguiri, do setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, município de Piraquara, PR, em um Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliou-se o efeito da aplicação de calcário e do manejo do solo, com o uso de arado e grade niveladora, sobre a densidade do solo e as características e propriedades químicas de um Latossolo Vermelho Amarelo, relacionando-se as mudanças ocorridas nesses atributos do solo com o desenvolvimento do sistema radicular de plantas de milho, os nutrientes absorvidos e a produção de grãos. O experimento teve um delineamento experimental em faixas com parcelas subdivididas, e quatro repetições. Nas parcelas foram instalados os tratamentos com calcário (10,5t ha-1) e sem calcário. As subparcelas foram compostas pelos cultivares C525M (tolerante à acidez e à toxicidade do alumínio) e HS7777 (sensível à acidez e à toxicidade do alumínio). Os resultados advindos das análises do perfil cultural e do perfil de enraizamento foram considerados um fator de estudo e foram tratados como subsubparcela. A primeira amostragem no experimento deu-se no estádio de elongação e a segunda amostragem, no estádio de pleno florescimento. Os perfis cultural e de raízes somente foram registrados no pleno florescimento. Os critérios utilizados para as amostragens foram os tipos de agregados e as profundidades (O - 15 cm, 15 - 30 cm e 30 - 50 cm). Foram avaliados os seguintes atributos: (i) físico: densidade; (ii) químicos: matéria orgânica e saturação por bases, soma de bases, pH CaCl2, P, Ca++, Mg++, K+, H+AI, Al+++, e CTC. A avaliação do sistema radicular foi feita pelo método do perfil de enraizamento. A avaliação do perfil foi feita segundo a metodologia do perfil cultural. Foram determinados os teores foliares de: N, P, K, Ca, Mg, B, AI, Fe, Zn, Cu e Mn, em uma amostra de três plantas por subparcela. Os tipos de agregados encontrados nos perfis através do método do perfil cultural foram: Livre (L), Unido Facilmente Visível (UF), Unido Dificilmente Visível (UD) e Maciço microagregado (Mµ). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve ação do calcário sobre os atributos químicos e sobre a densidade do solo, influenciando positivamente tanto o desenvolvimento radicular quanto a produção dos cultivares HS7777 e C525M.