Alterações na personalidade após procedimento de capsulotomia ventral anterior por raios gama em pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) refratário - Paiva, Raquel Reis de (2017)
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) consiste em uma doença crônica caracterizada pela presença de obsessões e/ou compulsões. Em geral, cerca de 20% são pacientes considerados refratários por não responder a múltiplas intervenções de tratamento de primeira linha. Para esses pacientes, os tratamentos cirúrgicos são opções a serem consideradas. Dentre esses, destaca-se a capsulotomia ventral anterior por raios gama (radiocirurgia Gamma-Knife). Estudos clínicos e neuropsicológicos com a radiocirurgia Gamma-Knife em pacientes com TOC demonstraram eficácia e segurança desse procedimento. No entanto, não foram encontrados na literatura estudos de personalidade com esse tratamento no TOC. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar mudanças de personalidade após um ano da capsulotomia ventral anterior por raios gama em pacientes com TOC refratário. A avaliação da personalidade foi feita através do Inventário de Personalidade NEO revisado (NEO PI-R) e do Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger (TCI) em quatorze pacientes com TOC refratário antes e após um ano da radiocirurgia Gamma-Knife. Comparações dos dados de personalidade entre pacientes respondedores (n=5) ao tratamento e não respondedores (n=9) e análises de regressão com método stepwise bidirecional de seleção de variáveis foram realizadas. Como resultado principal, não foi encontrada piora de personalidade após a radiocirurgia. Ao contrário, encontrou-se uma tendência de diminuição dos escores de Neuroticismo e Persistência e, em geral, os dados dos pacientes se aproximaram dos dados dos controles. No que diz respeito aos respondedores, houve uma diminuição nos escores da dimensão de Neuroticismo e um aumento da dimensão de Extroversão significativos após um ano de tratamento, enquanto que os pacientes não respondedores não tiveram mudanças em quesito de personalidade. Predição de percentual de redução dos escores de YBOCS foi encontrada para as escalas de TCI, tendo contribuição do percentual de mudança das dimensões de Busca de novidades, Persistência, Autodirecionamento e Cooperatividade foram significantes em predizer o percentual de mudança de YBOCS. Busca de novidades, Dependência de Gratificação, Autodirecionamento e Cooperatividade foram significantes em predizer o percentual de mudança de funcionamento global. Essa melhora no funcionamento global depois da radiocirurgia nos pacientes com TOC pode estar relacionada ao aumento de motivação para começar e completar tarefas, perseguir objetivos e engajar-se com terceiros. Contudo, conclui-se que o procedimento de capsulotomia ventral anterior por raios gama para o tratamento de TOC não é somente seguro em termos de mudanças de personalidade, mas também pode melhorar algumas de suas dimensões