Políticas de caixa no Brasil: um estudo considerando restrições financeiras e governança corporativa - Manoel, Aviner Augusto Silva (2016)
As organizações, para financiar suas atividades, fazem uso de fontes internas e externas de recursos financeiros. Entretanto, na presença de imperfeições no mercado de capitais, como assimetria de informações, problemas de agência e custos de transação, elas podem optar por uma fonte em detrimento a outra. As imperfeições do mercado aliadas as restrições de financeiras podem afetar o gerenciamento de caixa das organizações. Em contextos de crise, por exemplo, os efeitos da indisponibilidade de financiamento podem ser ainda maiores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos das Restrições Financeiras e crise financeira sobre as políticas de caixa, assim como, estudar os impactos de uma boa Governança Corporativa e seus efeitos sobre os níveis de caixa. Para tanto, fez-se uso de uma amostra composta por 141 empresas de capital aberto, não financeiras, obtidas por meio da base de dados Economática®. O período analisado compreende 15 anos, iniciando em 2000 e se estendendo até 2014. Optou-se pela utilização do modelo de regressão com dados em painel, por meio de um painel desbalanceado, no intuito de não reduzir o número de observações utilizadas (1906). Os resultados indicaram que o nível de caixa das organizações é impactado pelo nível de sua restrição financeira, assim como por contextos de crise, onde as companhias elevaram as suas reservas de caixa sob tal cenário. De forma geral, observou-se uma associação positiva entre as variáveis de Governança Corporativa utilizadas, apesar de apenas uma ter obtido significância estatística. Logo, o resultado obtido sugere que os acionistas de uma empresa permitem ao agente gerenciar maiores reservas de caixa apenas quando há mecanismos de governança corporativa para protegê-las. Além do mais, os resultados ainda indicam que as boas práticas de governança corporativa fornecem um meio de controlar as ações dos gestores, de modo que eles utilizem as reservas de caixa apenas em situações que maximizem a utilidade dos acionistas, evitando, assim, o gasto excessivo de caixa. Em relação a adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS), verificou-se uma redução significativa dos níveis de caixa posteriormente a segunda fase de adoção às normas, assim como uma associação negativa e significativa entre a variável dummy representando a adoção obrigatória. Sendo assim, este trabalho contribui com a literatura científica de maneira a fornecer evidências acerca dos efeitos das restrições financeiras, uma boa governança corporativa, crise financeira e adoção do padrão IFRS sobre as políticas de caixa das companhias brasileiras