Efeitos hidrológicos da composição da paisagem em microbacias com florestas plantadas de Eucalyptus - Cassiano, Carla Cristina (2017)
As florestas são reconhecidas por oferecerem diversos serviços ecossistêmicos aos seres humanos, dentre eles se destaca sua capacidade de regulação e provisão de água. Florestas plantadas, cultivadas principalmente para fins madeireiros, apesar de atenderem a demanda por produtos pela sua alta produtividade, nem sempre conseguem manter os serviços ecossistêmicos relacionados aos recursos hídricos. As florestas plantadas de eucalipto, atualmente, compõem paisagens homogêneas, com grandes extensões de plantios com mesma idade. Um bom planejamento das áreas com florestas plantadas e o seu manejo correto poderiam reduzir os trade-offs dessa cultura. Dessa forma, nesse estudo buscou-se compreender o efeito da composição da microbacia hidrográfica sobre o regime hidrológico e a qualidade da água. Três microbacias hidrográficas tiveram seu regime hidrológico e sua qualidade da água monitorada durante três anos hídricos, de setembro de 2013 a agosto de 2016. As microbacias localizam-se na Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga, ESALQ/USP. A microbacia 1 apresenta manejo em mosaico de idades e espécies, enquanto as microbacias 2 e 3 apresentam manejo convencional de eucalipto. As microbacias 2 e 3 apresentam 57% e 80%, respectivamente, de suas áreas ocupadas por florestas plantadas de eucalipto, e 39% e 12% de sua área, respectivamente, por floresta nativa. As microbacias 2 e 3 foram utilizadas para avaliar o efeito da proporção de uso do solo de florestas plantadas e nativas, e as microbacias 1 e 3 para verificar diferenças entre o manejo em mosaico e o manejo convencional. Durante o período de estudo, houve dois anos com precipitações atípicas. As microbacias 2 e 3 apresentaram índices similares do regime hidrológico, porém a microbacia 3 se demonstrou mais vulnerável a falta de precipitação em relação à microbacia 2. Quanto à qualidade da água, as microbacias 2 e 3 se diferenciaram principalmente quanto à exportação de sólidos em suspensão onde a maior faixa de vegetação nativa na microbacia 2 auxiliou na manutenção da qualidade da água. A microbacia 1 apresentou regime hidrológico mais estável do que a microbacia 3, mesmo sob anos atípicos, demonstrando que o manejo em mosaico favorece a estabilidade do regime hidrológico. Do mesmo modo, a microbacia 1 apresentou uma maior estabilidade na qualidade da água em relação à microbacia 3. Os resultados demonstraram que apesar de pequenas diferenças no regime hidrológico à presença de uma maior faixa de vegetação ripária traz benefícios à qualidade da água. O manejo em mosaico se demonstrou mais adequado na regulação do regime hidrológico e da qualidade de água em relação ao manejo convencional de florestas plantadas de eucalipto.