Avaliação funcional lombopélvica: comparação entre indivíduos com e sem dor lombar crônica - Pelaio, Bruna Pilz Moraes (2018)
Alguns pacientes com dor lombar crônica classificados no grupo de otimização funcional pelo método de classificação Treatment based classification (TBC), apesar de apresentarem bons resultados em questionários funcionais, ainda referem dor e limitação em várias tarefas funcionais. Este estudo teve como objetivo explorar as diferenças de performance entre os pacientes com dor lombar crônica e indivíduos saudáveis submetidos a um conjunto de testes de força isométrica do quadril e resistência lombopélvica, além de identificar valores de corte classificatórios com acurácia aceitável de testes e razões entre esses testes que possam discriminar significativamente os pacientes com dor lombar crônica e indivíduos saudáveis. Trezentos e cinquenta indivíduos (saudáveis n = 170 e pacientes com dor lombar crônica n = 180) foram estratificados por idade, gênero e nível de atividade física. Os pacientes com dor lombar crônica foram incluídos se apresentassem resultado no questionário de função Oswestry Disability Index (ODI) <20%. O conjunto de testes consistiram de: testes de força isométrica de abdutores, extensores e flexores de quadril, teste de resistência da musculatura abdominal profunda e testes de resistência de ponte lateral, ponte frontal, flexores e extensores lombares. Os pacientes com dor lombar crônica apresentaram maiores valores de força isométrica dos flexores do quadril (p> 0,001) e teste de resistência da musculatura abdominal profunda (p> 0,001), mas menor resistência na ponte lateral (p> 0,05), ponte frontal (p> 0,001), flexores (p> 0,001) e extensores lombares (p> 0,05) em comparação com saudáveis. A acurácia foi considerada aceitável para os valores de corte do teste de flexores lombares (91,4seg; AUC = 0,84), flexores/extensores lombares (0,95; AUC = 0,82), ponte lateral/flexores lombares (0,57; AUC = 0,79), ponte frontal/flexores lombares (0,79; AUC = 0,75) e extensores /flexores de quadril (0,67; AUC = 0,73). Sendo assim, conclui-se que pacientes com dor lombar crônica classificados no grupo de otimização funcional pelo TBC, apesar de apresentarem boa pontuação no questionário funcional, apresentaram diferenças de performance em alguns testes. Além disso, as análises de acurácia dos valores de corte de testes e razões permitiram discriminar os pacientes com dor lombar, o que pode auxiliar no programa de tratamento e decisão de alta no retorno á atividades com níveis de demanda elevada no trabalho, atividade física ou mesmo diárias.