Mapas Mentais como Instrumento Avaliativo - Santos, Paulo Rafael dos (2023)
Considerando as transformações e discussões no campo educacional ocorridas ultimamente, devido em grande parte do avanço tecnológico, e consequentemente do aumento do uso de TIC - Tecnologias de Informação e Comunicação, emergiram discussões sobre Metodologias Ativas, como uma nova abordagem pedagógica. No entanto, há várias questões a serem tratadas sobre quais TICs poderiam ser utilizadas como ferramentas de avaliação da aprendizagem quando utilizadas as metodologias ativas. Dentre estas TICs, surge neste trabalho a hipótese de usar Mapas Mentais como Instrumento Avaliativo, permeado pela oportunidade de pesquisa a partir do problema observado, em que apesar dos estudos apontarem a relevância, qualidade e popularidade dos Mapas Mentais, sua eficácia não se garante. Assim, tem-se como objetivo geral propor a elaboração de Mapas Mentais como um modelo avaliativo que possa ser eficaz e se ajustar às demandas da educação na atualidade. Para demonstrar isso, foi utilizado o método de DSR - Design Science Research, que se preocupa em prescrever um artefato em vista de solucionar um problema prático. Dessa forma, desenvolveu-se uma metodologia de aplicação dos Mapas Mentais como Instrumento de Avaliação para alunos do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. Os resultados seguem as etapas traçadas na metodologia, sendo possível verificar avanços na compreensão do tema ao constatar que a ferramenta permitiu o redesenho do processo avaliativo ao desenvolver aspectos como criticidade, raciocino, organização e síntese de ideias, como se vê a partir dos resultados das atividades desenvolvidas. Por fim, após analisar os pontos fortes, limitações, oportunidades e riscos à implementação, sugere-se a aplicação o artefato desenvolvido, a saber: a proposta de uso dos Mapas Mentais como ferramenta avaliativa, em outros contextos para ampliar os conhecimentos conquistados.