A metodologia de superação da imunidade a mudanças como ferramenta de desenvolvimento individual - Mattedi Junior, Eugenio (2019)
Mudar não é uma tarefa fácil. Desvencilhar-se de hábitos arraigados implica mobilizar recursos próprios e pode ser muitas vezes desafiador. Para Kegan e Lahey (2009), a iminência de uma mudança pessoal que requer alterar padrões de comportamento dispara mecanismos inconscientes de impedimento à mudança, conceito chamado imunidade a mudanças. Neste trabalho, aplicou-se o método desenvolvido por esses autores a fim de verificar a sua efetividade no sentido de tornar consciente a crença que limita o alcance de um objetivo de melhoria legítimo para o indivíduo. Numa primeira etapa, foram apresentados conceitos-chave para compreensão do fenômeno, como desenvolvimento humano, resistência à mudança, adaptação e inteligência. Num segundo momento, foram conduzidas seis entrevistas estruturadas, por meio das quais o sujeito foi direcionado a realizar um autodiagnóstico sobre os pressupostos que o impediam de avançar na consecução de sua meta. O produto de cada entrevista foi a criação do raio-X do sistema imune do sujeito: um retrato paradoxal no qual, por um lado, ele identifica o desejo genuíno por mudança; por outro, conscientiza-se de objetivos concomitantes reforçados por crenças que apontam os seus esforços na direção contrária da transformação desejada. As entrevistas realizadas forneceram dados empíricos para análise qualitativa, que confirmou a eficácia da ferramenta de superação de imunidade a mudanças. O estudo contribui com a agenda de pesquisa sobre mudança, esclarecendo as dimensões e os mecanismos que afetam a consecução de objetivos de melhoria pessoal e trazendo à tona elementos que podem ser aprofundados em futuras pesquisas