Cristina?!! Presente!!! : a arquitetura de um romance/ocupação - Mendonça, Maria Elisabeth Guimarães (2023)
A presente pesquisa compreende um romance e um ensaio. Um vínculo entre autoria e teoria, de acordo com a linha de pesquisa Laboratórios de Criação - Escrita Literária. O ensaio fundamenta os procedimentos adotados para a arquitetura do romance Cristina?!! Presente!!!, de acordo com estudiosos e estudiosas, que pensam os aspectos formais da narrativa quais sejam a construção do tempo/espaço do romance, a caracterização das personagens/espaço e a definição dos focos narrativos. A fundamentação também se realiza de acordo com pesquisadores e pesquisadoras que estudam o diálogo com outros gêneros discursivos, além do literário; as conexões entre diferentes suportes midiáticos e linguagens; e a interação com outras áreas do saber. Procedimentos que apontam para a criação e produção de um romance, que demanda uma abordagem comparatista transdisciplinar. Cristina?!! Presente!!! livremente apresentado como um \"romance/ocupação\" abre espaço para diferentes vozes cientes do direito à liberdade de expressão e manifestação política. Vozes de duas gerações que enfrentaram e ainda enfrentam os desmandos dos responsáveis pela efetivação das políticas públicas educacionais. O enlaçamento do plano diegético aos planos metadiegéticos do romance, num procedimento que levanta três potencialidades de mobilizar o passado no presente com olhos no futuro, revela a sobreposição de dois períodos históricos e experimenta estabelecer um ponto de convergência entre a morte de Cristina (evento ficcional ocorrido em 2016) e a morte de Edson Luís de Lima Souto (fato histórico ocorrido em 1968)