Variação temporal da densidade do solo e do grau de compactação de um Latossolo Vermelho sob plantio direto escarificado - Silva, Sâmala Glícia Carneiro (2011)
Estudos mostram que ocorre uma compactação superficial após alguns anos de utilização do sistema plantio direto (SPD), podendo interferir no desenvolvimento das plantas. A escarificação tem sido utilizada para amenizar os efeitos da compactação sob SPD, porém há evidências de que seus efeitos são de curta duração. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de alguns parâmetros físicos após a escarificação em curto prazo (um ano) nas seguintes profundidades: 0,0-0,10 m; 0,10-0,20 m; 0,20-0,30 m; 0,30-0,40 m. A densidade do solo (Ds) e o grau de compactação (Gc) foram analisados em área de plantio direto por 16 anos (PD), imediatamente após a escarificação (ESC), seis meses (ESC6M) e um ano após a escarificação (ESC12M). Nas camadas superiores a densidade do solo apresentou variação semelhante, com redução significativa em ESC e um aumento expressivo em ESC6M, sendo que a Ds retornou aos valores registrados antes da mobilização em ESC12M. Nos períodos ESC, ESC6M e ESC12M foi observado um aumento da Ds na camada 0,30-0,40 m em comparação com o PD. A escarificação provocou redução do grau de compactação nas camadas 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, com o Gc retornando aos valores originais um ano após a escarificação. Os maiores valores de Gc foram observados seis meses após a escarificação, porém o solo apresentou grande recuperação visto que em ESC12M o grau de compactação apresentou tendência de retorno aos valores originais em todas as profundidades, possivelmente devido à alta resiliência do solo. Os efeitos da escarificação avaliados pela Ds e Gc apresentaram duração inferior a um ano, sugerindo que neste solo não é necessária esta operação.