Psicologia e literatura: a experiência literária na formação do psicólogo - Villela, Felipe Stiebler Leite (2015)
O presente trabalho pretendeu justificar a fundamental importância do contato com o mundo da literatura para a formação do psicólogo. Para isso, partimos de uma breve reflexão a respeito da formação em psicologia nos dias de hoje. Realizamos, em seguida, uma compreensão fenomenológica daquilo que caracteriza a literatura enquanto experiência da leitura; entendemos a experiência literária como o diálogo que se estabelece entre leitor e livro, no qual o leitor apreende o livro a partir de seu mundo particular e tem sua vida atravessada pelo universo do livro. Explicitamos, a partir disso, a relação entre expressões literárias e condição existencial, evidenciando a proximidade essencial entre vida e poesia. Em seguida, analisamos a relação entre literatura e conhecimento, demonstrando como o conhecimento pode ser afetado por expressões poéticas. Por último, evidenciamos a aproximação entre experiência literária e clínica psicológica. Defendemos a literatura como agente humanizador, capaz de cultivar no psicólogo a sensibilidade para o outro e também de fornecer a base para um pensamento livre de dogmatismos teóricos