Vertentes didáticas de uma cena liricizada - Sueyoshi, Humberto Issao (2017)
O trabalho aqui apresentado é a concretização de um jornada que transitou entre a história, a didática e a teoria teatral. Por isso há seis volumes com grande parte do trabalho realizado durante essa jornada. Na multiplicidade da contemporaneidade um amplo leque de ferramentas é solicitado para navegar nas análises e criações cênicas. Quanto mais instrumentais para essa navegação maior a chance de uma viagem potente. Há uma lacuna na teoria dos gêneros quando pensada na área das artes cênicas: a forma lírica do teatro. Essa ausência tem uma proposta de efetivação nas páginas que se seguem e a partir dessa proposta desenvolve-se algumas possibilidades didáticas de adentrar numa cena que apontamos como liricizada. No primeiro volume dessa pesquisa encontramos o relato dessa viagem; no primeiro capítulo temos a história como núcleo que acomoda e organiza o lugar de onde viemos e para onde a pesquisa deseja ir, o contexto da pesquisa e as linhas do tempo que nela foram desenvolvidas; no segundo capítulo a teoria teatral é revisitada sob a ótica da forma lírica do teatro e desenvolve-se uma proposta para contribuir para a análise e criação cênicas com um instrumental que pode ser utilizado para olhar obras do passado, da atualidade e do porvir; no terceiro capítulo desenvolve-se algumas possibilidades de como adentrar nessa cena liricizada na prática docente. Os volumes dois, três, quatro e cinco trazem fontes consideradas primarias para uma projeção dessa cena liricizada que foram traduzidas e incorporadas nessa história. O volume seis permite o acesso a outras fontes, na forma de uma listagem com acesso ao banco de dados numa relação peer-to-peer, para que estudantes possam acessar esse conhecimento acumulado.