Estudo da correlação entre a microestrutura e as propriedades finais de revestimentos cerâmicos do tipo grês porcelanato - Menegazzo, Ana Paula Margarido (2001)
A indústria brasileira de revestimentos cerâmicos ocupa uma posição de destaque no cenário nacional e internacional, sendo a quarta maior produtora e exportadora mundial. Dentre os diversos tipos de revestimentos cerâmicos produzidos internacionalmente, o grês porcelanato tem se destacado devido às suas ótimas características técnicas (resistência mecânica, química, ao gelo e à abrasão) e ao aspecto muito semelhante às pedras naturais. Apesar da tendência de crescimento de produção e consumo desse produto a nível mundial, no Brasil a produção de porcelanato ainda é incipiente (cerca de 4 milhões de m2 no ano de 2000) comparada com a Itália (268,5 milhões de m2 no ano de 2000) , país líder de produção e de qualidade. Este quadro é decorrente da falta de conhecimentos científicos e tecnológicos e à escassez de informação, tanto na literatura nacional como internacional, sobre as matérias-primas, processo de produção e propriedades apresentadas por tal produto. O objetivo principal desta tese de doutorado foi realizar um estudo amplo das propriedades físicas, químicas e mecânicas do grês porcelanato, nacional e importado, correlacionando-as com a microestrutura e fases formadas, visando propor melhorias aos produtos nacionais de modo a torna-lo compatível aos produtos europeus que lideram o ranking de qualidade no mercado internacional. Além disso, também foram estudadas as propriedades físicas, químicas e mecânicas de granitos, os quais são os principais revestimentos concorrentes dos porcelanatos. Os resultados destacaram a superioridade dos porcelanatos em relação aos granitos no que se refere principalmente a resistência mecânica. Com relação ao manchamento ambos os produtos apresentaram problemas. No que se refere a resistência ao risco, o granito mascara melhor a presença dos riscos devido a sua microestrutura heterogênea com presença de macrocristais de diversos tamanhos e microfissuras. A resistência à abrasão dos porcelanatos foi semelhante a dos granitos com elevado teor de quartzo, superando as rochas com baixo teor de quartzo. A maior vantagem das rochas, sem dúvida nenhuma, é a beleza estética, muito difícil de ser copiada integralmente em um produto sintético.