Fatores que influenciam a intenção de compra de alimentos veganos - Mendes, Pedro Vaz (2022)
Apesar do consumo de alimentos veganos crescer constantemente nos últimos anos, os estudos que enfocam especificamente o consumidor de alimentos veganos ainda são escassos em comparação a estudos que abordam o consumidor de alimentos vegetarianos e orgânicos. Além disso, a maioria desses estudos tratam de consumidores vegetarianos ou veganos especificamente, mas não consumidores de carne. Esse estudo investigou fatores que influenciam a intenção de compra de alimentos veganos por consumidores onívoros, vegetarianos e veganos. Foi elaborado um modelo teórico, tendo como base seis dimensões de análise representadas por fatores que influenciam a intenção de compra de alimentos veganos e duas dimensões de análise específicas para consumidores com alguma restricão de alimentos de origem animal. O modelo foi testado por meio da técnica de equação estrutural baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Foram coletados dados por meio de questionário estruturado com 435 respondentes, sendo 184 onívoros, 126 vegetarianos em diferentes níveis e 125 veganos. Os resultados mostraram que o construto de crenças sobre alimentos veganos não possui relação estatística significativa no modelo, enquanto construtos como influência social, interesse de informação nutricional de alimentos veganos e a humanização dos animais influenciam positivamente na intenção de compra de alimentos veganos, e também, que a aceitação do conceito de bem-estar animal na pecuária tem influência negativa na intenção de compra desses alimentos. Foi demonstrado que consumidores já adeptos de dietas vegetarianas e veganas acreditam mais na humanização dos animais e tem mais intenção de consumir alimentos veganos. O trabalho apresenta uma contribuição teórica importante na área de marketing ao jogar luz nos fatores que influenciam a compra dos alimentos veganos, indo além do entendimento da escolha alimentar. Como contribuição gerencial, o estudo permite que marcas possam direcionar seus esforços de marketing de forma mais assertiva ao considerar os fatores de influência do modelo. Estudos futuros podem testar o modelo em amostras maiores e também utilizar a técnica de análise de equações estruturais por multigrupo.