Radioatividade natural em solos do município de Piracicaba - Oliveira, Helder de (1988)
Por espectrometria gama de alta resolução, determinou-se a radioatividade específica de solos e rochas no Município de Piracicaba, SP. Para isso, utilizou-se dos radionuclídeos das séries do Urânio, Tório e Actínio e outros de interesse como o 40K e o 137Cs. Foram coletadas amostras a 60 cm de profundidade de solos representativos ao nível de Grandes Grupos e também amostras de rochas típicas da região. Após o preparo, as amostras lacradas foram deixadas em repouso até atingirem uma condição próxima do equilíbrio secular e então foi efetuada a contagem na região do fotopicos mais importantes dos componentes de cada série. A média ponderada de radioatividade específica dos solos do município foi de 24,1 Bq. kg-1 para o 226Ra e 34,8 Bq. kg-1 para o 232Th.