Cidade e forma literária: representações urbanas na literatura brasileira contemporânea - Ferreira, Mariana Chinellato (2015)
A cidade como conhecemos, desde seus primórdios na modernidade, caracterizada pela ocupação maciça de seu espaço por milhares de pessoas, nos propiciou novos tipos de interação social e o desenvolvimento de novas subjetividades e sensibilidades que permeiam o imaginário coletivo. É a partir do sentimento ambíguo causado pelo desenvolvimento desenfreado, das grandes descobertas nas áreas da ciência e da tecnologia, explosão demográfica e problemas sociais causados pelo processo de modernização que se dá o tom do imaginário da nova ambiência urbana, em particular da metrópole. A literatura brasileira, predominantemente urbana desde seus primórdios, é marcada por representar as características das cidades, sejam elas por meio da descrição dos espaços urbanos (ou em transição para o urbano), quanto por meio das relações sociais que emergem deste meio. Atualmente, o espaço urbano funciona na narrativa urbana contemporânea, para além de cenário, como um catalisador de eventos ao longo da narrativa. Diante deste contexto geral, o presente trabalho busca, por meio da coparticipação dos estudos urbanísticos e literários, verificar como se apresenta na literatura o imaginário urbano, ou seja, por meio da análise de obras literárias brasileiras contemporâneas, procura-se levantar a influência do discurso urbano no imaginário literário. Especificamente, o trabalho busca a imagem da cidade de São Paulo apresentada e representada nas obras O matador, de Patrícia Melo, O Invasor, de Marçal Aquino, o conto Angu de Sangue, de Marcelino Freire e O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho. Desta maneira, a pesquisa procura encontrar nos textos selecionados traços que apontem características urbanas contemporâneas que se relacionem diretamente com a subjetividade dos indivíduos que praticam a cidade, para além de um mero pano de fundo para a narrativa.