Incidência de úlcera venosa recidivada em pacientes atendidos em um ambulatório de estomaterapia - Rocha, Michele Neves Brajão (2019)
Introdução: A úlcera de etiologia venosa ocorre como resultado da hipertensão venosa e insuficiência da bomba muscular em membros inferiores. Aproximadamente 70% das úlceras venosas (UV) recidivam após cicatrização. Objetivo: Analisar a incidência de UV recidivadas de pacientes atendidos em um Ambulatório de Estomaterapia e os fatores de risco para o seu desenvolvimento. Métodos: Trata-se de estudo epidemiológico, observacional, de coorte retrospectiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através do prontuário eletrônico de pacientes adultos com UV, atendidos em um ambulatório de estomaterapia de uma Operadora de Saúde do município de São Paulo, no período de 01 de abril de 2014 a 01 de abril de 2019. A coleta de dados foi feita por meio de instrumento com variáveis demográficas, clínicas e das UV recidivadas. Após a coleta, os dados foram transferidos para o software RedCap®, e posteriormente foram analisados no software R 3.6.1. Para cálculo da incidência de UV foram considerados todos os pacientes da amostra que tiveram UV recidivada dividido pelo total de pacientes que tiveram a UV cicatrizada vezes 100, para o qual foi considerada somente a primeira recidiva. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas e média, desvio padrão, valor mínimo e máximo para as vaiáveis numéricas. Para análise de associação entre a variável dependente (incidência de UV recidivada) com as demais variáveis foi realizada com os testes qui- quadrado, o teste de Fisher para as variáveis categóricas e Wilcoxcon-Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Para a identificação das variáveis preditoras foi aplicado modelo de regressão logística. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da instituição onde foi realizado o estudo. Resultados: a amostra foi composta de 134 pacientes que tiveram a UV cicatrizada e 65 (48,5%) apresentaram recidiva, levando a uma incidência de 48,5%, com tempo médio de aparecimento de 230,1 (DP 267) dias (aproximadamente 8 meses) após a cicatrização da UV. Os indivíduos com UV recidivada era na sua maioria mulheres (39/48,1%) com idade média de 64 (DP 15,4) anos, 57 (50,8%) dos pacientes com UV recidivada tinha alguma comorbidade, sendo a mais comum a hipertensão arterial sistêmica (47/51%). A obesidade (15/88,2%) teve associação estatisticamente significativa, elevando o risco de recidiva em 8,7 (OR 95% IC 2,1-60,8; p=0,009). Em relação à localização, as UV recidivadas localizavam-se principalmente no maléolo medial (28/43,0%). Conclusão: A incidência de recidiva de UV foi de 48,5%. Os fatores de risco para o seu desenvolvimento foram a presença de obesidade. Estudos com análise mais aprofundada da doença vascular, as características da ferida e o tratamento aplicado são necessários para maior entendimento dos fatores de risco para recidiva das UV, contribuindo para o estabelecimento de medidas mais eficazes de prevenção e cura das UV em ambientes ambulatoriais. Devido a necessidade de melhorias na tratativa dos pacientes com UV, houve a implementação de um robusto prontuário eletrônico, especifico para o ambulatório de estomaterapia, que através da complexidade das informações direciona os achados para as intervenções necessárias, objetivando a qualidade da assistência, prevenção e manejo das UV.