Às margens dos fólios: imagens de caracóis e seus oponentes em manuscritos do Ocidente medieval (séculos XIII-XVI) - Santos, Stefanny Batista dos (2023)
Esta dissertação parte do estudo de um motivo iconográfico frequente nas margens de manuscritos na Europa Ocidental entre os séculos XIII e XVI, caracóis interagindo com outros personagens, e tem como objetivo analisar seus sentidos e modos de funcionamento. A partir da metodologia serial proposta por Jérôme Baschet, nosso corpus foi ampliado com a incorporação de outros objetos da cultura material e também de textos, a fim de aumentar as possibilidades de comparação. Por outro lado, em um movimento oposto, nosso estudo se conclui com um caso específico, selecionado por ser representativo da heterogeneidade desse motivo iconográfico: o Saltério de Gorleston (Add Ms 49622), do século XIV. Além da análise das particularidades iconográficas, estudamos também as diferentes funções, e seus modos de funcionamento, das imagens dos caracóis: além de ornamentar os fólios, dar ênfase a determinadas passagens, tecer críticas e moralizações, ou provocar diferentes reações no leitor, como o riso, por exemplo. A temática iconográfica do caracol em confronto com diferentes oponentes não se reduz a um sentido fechado, mas é um dispositivo retórico importante na construção das narrativas visuais dos manuscritos medievais