Estudo de um mecanismo descascador de mamona (Ricinus communis, L.) - Mialhe, Luiz Geraldo (1969)
No presente trabalho estuda-se o descascamento mecânico dos frutos da mamoneira (Ricinus communis, L.), da variedade Campinas. O mecanismo de descascamento empregado é constituído de dois discos metálicos superpostos e axialmente coincidentes, um fixo e outro móvel, cujas faces adjacentes são recobertas, cada uma, por um anel de borracha. Inicialmente procedeu-se a construção de um protótipo com o objetivo de servir para observações preliminares e atender, de imediato, aos agricultores. Os resultados obtidos através do protótipo mostraram a necessidade da construção de uma descascadora experimental e o desenvolvimento de um método de ensaio, que possibilitassem o estudo dos fatores que afetam o desempenho do mecanismo descascador. Uma descascadora experimental, incluindo apenas os componentes mínimos e essenciais ao processo de descascamento, foi construída e um método para o ensaio de seu desempenho foi elaborado. Êste método de ensaio, considera e define quatro parâmetros de desempenho funcional, que são: a) capacidade de descascamento (Q kgf/s); b) eficácia de descascamento (E%); e) quebra (Q %) e d) retôrno (R %). O modêlo estatístico envolve um fatorial 4 x 3 x 3 com duas repetições. As variáveis consideradas em cada tratamento foram: a) quatro formatos para o anel de borracha móvel (F1, F2, F3 e F4) diferenciados pela largura da superfície plana de descascamento e ângulo do bisel; b) três espaçamentos entre as superfícies de descascamento fixa e móvel (E1, E2 e E3); c) três níveis de rotação para o disco móvel (R1, R2 e R3). Os resultados obtidos nos ensaios da máquina experimental indicam que os fatôres formato, espaçamento e rotação agem de maneira independente. A ação de cada um dêsses fatôres sôbre os quatro parâmetros considerados representativos do desempenho do mecanismo são analisados e discutidos separadamente. Para o mecanismo descascador estudado, um conjunto adequado de fatores que caracterizassem um desempenho satisfatório poderia ser concebido, uma vez que as condições de trabalho e utilização sejam bem definidas.