Expressão de indoleamina 2,3-dioxigenase, infiltração de células imunes e angiogênese em lesões periapicais crônicas provenientes de dentes decíduos e permanentes - um estudo imuno-histoquímico comparativo - Panucci, Beatriz Zamboni Martins (2021)
A indoleamina 2,3-dioxigenase (IDO) é uma enzima com propriedades imunossupressoras, a qual também parece regular a angiogênese. A expressão de IDO em lesões periapicais crônicas (LPCs) afetando dentes decíduos (DDs) e permanentes (DPs), é desconhecida. 22 LPCs (7 granulomas periapicais [GPs] e 15 cistos radiculares [CRs]) e 30 LPCs (15 GPs e 15 CRs) decorrentes de DDs e DPs, respetivamente, foram avaliados por imuno-histoquímica através dos anticorpos IDO; CD1a e CD207 para células de Langerhans (CLs); CD123 para células dendríticas plasmocitoides (CDp); FOXP3 para linfócitos T regulatórios (LTregs); CD8 para linfócitos T citotóxicos (LTCs); e CD34 para angiogênese. No geral, os LTCs, seguidos por CDp, foram as células mais frequentemente detectadas em ambas as dentições. CLs foram prevalentes em CRs do que GPs, em ambas as dentições. Exceto LTCs nos GPs afetando DPs, a distribuição de CDp e LTCs foi semelhante em ambas as dentições. LTregs foram significativamente maiores em CRs do que GPs afetando DPs. CRs do que GPs, e preferencialmente nos DPs do que DDs, apresentaram maior expressão de IDO. Nesses casos, a expressão de IDO foi observada preferencialmente em neutrófilos e no epitélio cístico em cerca de um terço dos CRs em ambas as dentições. O perfil de angiogênese foi semelhante em ambas as dentições. Não houve uma correlação estatísticamente significativa entre IDO e todos os outros marcadores; no entanto, houve uma correlação positiva entre IDO e angiogênese. Nossos resultados mostram discretas variações no perfil de distribuição de células imunes em LPCs afetando ambas as dentições, sugerindo que a expressão de IDO esteja modulando respostas inflamatórias, provavelmente através da regulação de LTregs e angiogênese, preferencialmente em CRs provenientes de DPs.